Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Сформированный рацион питания соответствует по пищевой ценности возрастным нормам, физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Основные принципы организации питания в ДОУ:

-Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

-Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. 

-Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

-Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. 

-Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 


 В повседневные рационы детский сад включает все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйцо, овощи, фрукты, хлеб, крупы и т.д. Мясо и рыба приготавливаются в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша и др. 

 Наряду с молоком детям регулярно дается кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки, которые способствуют нормальному пищеварению. В детском саду детям обязательно даются такие молочные продукты, как сыр, творог, сметана (два последних продукта используются только после тепловой обработки).

 В питание детей включается хлеб (черный и белый), крупы, макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами, магнием и др. Наши повара делают все для того, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными.

 Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

 Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН). Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

 Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик и медсестра. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему. 

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа. 

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.

 Пищевые продукты хранятся  в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, старшую медицинскую сестру ДОУ ( по согласованию).


Информация о наличии диетического меню

 Дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню.

 Согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, в детском саду  разработано индивидуальное меню.

 В СанПиН не предусмотрена типовая форма индивидуального меню, поэтому детский сад при необходимости меняет блюдо для ребенка в индивидуальном порядке в общем меню. За замену блюд несет ответственность  старшая медсестра.

 При этом в меню  прописаны рационы в соответствии с медицинским документом. Назначение должны предоставить родители (законные представители) ребёнка. Необходимо сначала посетить педиатра и сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. После этого с полученной справкой родители обращаются к заведующему детским садом и старшей медсестре с вопросом о замене блюд в  меню для ребёнка.


Условия охраны здоровья обучающихся,  в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В нашем детском саду сложилась система по использованию как традиционных, так и нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в работе с детьми. Называются они «Путешествие к здоровью». Разнообразные упражнения, направленные на профилактику нарушений опорно-двигательного аппарата, зрения, простудных заболеваний, развитие крупной и мелкой моторики, речи, положительные самоощущения. Ежедневное применение «Путешествия к здоровью» в работе с дошкольниками позволяет снизить умственное утомление, улучшить функциональное состоятние внутренних органов и систем, деятельность коры головного мозга, насытить энергетические каналы позитивной энергией, повысить общий тонус, иммунитет у детей, активизировать их познавательные процессы, создать положительныйэмоциональный настрой. "Путешествия к здоровью" проводятся перед выходом на прогулку, между различными видами деятельности: чтением художественной литературы, рисование, лепкой, перед сном, после пробуждения.  

Организация медицинского обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации".

1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

1) Оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном  порядке;

2) Организацию питания обучающихся;

3) Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

4) Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5) Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;Хочу такой сайт

6) Прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

7)  Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

8) Профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

9) Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

10) Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:

1) Наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;

2) Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

3) Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил;  

4) Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Медицинское обслуживание в Учреждении.

Медицинское обслуживание осуществляется органом здравоохранения. Медицинская сестра  совместно с администрацией  Учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение -профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.


Хочу такой сайт

Охрана и укрепление здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

С целью охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ разработана программа, направленная на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах.

Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха.

 

Профилактика детского травматизма

Хочу такой сайт

Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующий детским садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой. Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма.


В ДОУ созданы условия:


На территории детского сада:

- На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;

- Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;

- Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;

 - Своевременно проводится ремонт оборудования участков.

В помещениях ДОУ:

-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.

-Батареи отопления ограждены деревянными щитами;

-Все выходы и входы из здания освещены;

-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств  специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.

-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;

-В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;


С персоналом ДОУ:

На производственных совещаниях рассматриваются темы:

-Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;

-Правильное хранение моющих и дез. средств;

- Правильная организация прогулки;

- Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;

- Воспитание культурно -гигиенических навыков у детей;

- Чистота помещения- залог сохранения здоровья детей.
Консультации:


- Обеспечение безопасности детей на улице;

- Пути оптимизации здоровья дошкольников;

- Посуда в детском саду. Какой она должна быть?


Информация о меню ежедневного горячего питания

Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов

Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:

СанПиН2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.

СанПиН2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских сада

Наш детский сад работает по утвержденному 20-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.

Телефоны горячих линий: Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85; ООД «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»: +7 (800) 200-34-11; МО и МП СО: +7 (343) 312-00-04 (140)


Поставка продуктов питания осуществляется:

  1. ООО «Продторг» —субпродукты, кура,рыба, бакалея, мукомольная продукция, фрукты, сухофрукты, овощи, молоко питьевое, сухое, сгущённое, кисломолочная продукция;
  2. Филиал «Нижнетуринский хлебокомбинат» АО «Агентство по развитию рынка продовольствия» —хлебобулочные изделия;
  3. ИП Швецов А.А. —мясо на кости.

Меню для сайта 14.07.2025 (скачать)
Меню для сайта 11.07.2025 (скачать)
Меню для сайта 09.07.2025 (скачать)
Меню для сайта 07.07.2025 (скачать)
Меню для сайта 04.07.2025 (скачать)
Меню для сайта 02.06.2025 (скачать)
Меню для сайта 28.05.2025 (скачать)
Меню для сайта 27.05.2025 (скачать)
Меню для сайта 26.05.2025 (скачать)
Меню для сайта 23.05.2025 (скачать)
Меню для сайта 22.05.2025 (скачать)
Меню для сайта 21.05.2025 (скачать)
Меню для сайта 20.05.2025 (скачать)
Меню для сайта 19.05.2025 (скачать)
Меню для сайта 16.05.2025 (скачать)
Меню для сайта 15.05.2025 (скачать)
Меню для сайта 14.05.2025 (скачать)
Меню для сайта 13.05.2025 (скачать)
Меню для сайта 12.05.2025 (скачать)
Меню для сайта 05.05.2025 (скачать)
Меню для сайта 06.05.2025 (скачать)
Меню для сайта 07.05.2025 (скачать)
Положение бракеражная комиссия Документ подписан электронной подписью Серийный номер 270153293300626215937226367766664777663875334618 Директор/Заведующий Бутыгина Оксана Сергеевна Дата подписания документа 05.03.2025 14:47:41 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение родительский контроль Документ подписан электронной подписью Серийный номер 270153293300626215937226367766664777663875334618 Директор/Заведующий Бутыгина Оксана Сергеевна Дата подписания документа 05.03.2025 14:47:40 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение питания сотрудников Документ подписан электронной подписью Серийный номер 270153293300626215937226367766664777663875334618 Директор/Заведующий Бутыгина Оксана Сергеевна Дата подписания документа 05.03.2025 14:47:39 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 270153293300626215937226367766664777663875334618 Директор/Заведующий Бутыгина Оксана Сергеевна Дата подписания документа 05.03.2025 14:47:38 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
график выдачи пищи Документ подписан электронной подписью Серийный номер 270153293300626215937226367766664777663875334618 Директор/Заведующий Бутыгина Оксана Сергеевна Дата подписания документа 05.03.2025 14:46:55 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся Документ подписан электронной подписью Серийный номер 270153293300626215937226367766664777663875334618 Директор/Заведующий Бутыгина Оксана Сергеевна Дата подписания документа 05.03.2025 14:46:56 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».