Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует
профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и
умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к
окружающей среде. Сформированный рацион питания соответствует по пищевой ценности
возрастным нормам, физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии.
Основные принципы организации питания в ДОУ:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность
рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на
сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема
пищи.
В повседневные рационы детский сад включает все основные группы продуктов – мясо, рыба,
молоко и молочные продукты, яйцо, овощи, фрукты, хлеб, крупы и т.д.
Мясо и рыба приготавливаются в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей,
фрикаделек, гуляша и др.
Наряду с молоком детям регулярно дается кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки,
которые способствуют нормальному пищеварению. В детском саду детям обязательно даются
такие молочные продукты, как сыр, творог, сметана (два последних продукта используются
только после тепловой обработки).
В питание детей включается хлеб (черный и белый), крупы, макаронные изделия,
обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами, магнием и др.
Наши повара делают все для того, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными,
ароматными.
Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке
Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения
регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в
дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН).
Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным
правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все
технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов,
разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная
посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе
технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к
употреблению продуктов.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по
назначению.
Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их
происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик и

медсестра. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком
хранения и признаками порчи не допускаются к приему.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках
при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за
температурным режимом хранения.
Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей
детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до
достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при
наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в
таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность
продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации
продукции.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности,
установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической
документацией.
Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения
температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов
питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным
состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов
возлагается на заведующего, старшую медицинскую сестру ДОУ ( по согласованию).


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».