Положение об организации питания

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение (далее – Положение) по организации питания воспитанников в
Муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении детский сад «Чайка»
Нижнетуринского городского округа (далее - ДОУ) разработано в соответствии с Федеральным Законом
№ 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. от 08.12.2020), санитарно эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно -эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодёжи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России № 178 от
11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02 января 2000 года
«О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. от 13.07.2020), Уставом дошкольного
образовательного учреждения, Единым сборником технологических нормативов, рецептур блюд и
кулинарных изделий для детских садов, школ, школ - интернатов, детских домов, детских
оздоровительных учреждений, учреждений профессионального образования, специализированных
учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, лечебнопрофилактических учреждений - 2011г., Единым сборником технологических нормативов, рецептур
блюд и кулинарных изделий для детских садов, школ, школ - интернатов, детских домов, детских
оздоровительных учреждений, учреждений профессионального образования, специализированных
учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, лечебнопрофилактических учреждений/ сост. А.Я. Перевалов, Н.В. Тапешкина. – изд-е 4-е доп. и испр. - Пермь,
2021,. Сборник рецептур ,блюд и типовых меню для организации питания детей в дошкольных
образовательных организациях. Пособие Федеральная служба по надзору и сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека., Новосибирск ,2022г.
1.2. Данное Положение разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления
здоровья воспитанников, обеспечения безопасного и сбалансированного питания детей раннего и
дошкольного возраста, осуществления контроля создания необходимых условий для организации
питания в ДОУ.
1.3. Настоящее Положение определяет основные цели и задачи организации питания в детском
саду, устанавливает требования к организации питания детей, порядок поставки продуктов, условия и
сроки их хранения, нормы питания, регламентирует порядок организации и учёта питания,
ответственность и контроль, а также финансирование расходов на питание в дошкольном
образовательном учреждении и документацию.
1.4. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном
Положением, Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг
отдельными видами юридических лиц» (с изменениями) на договорной основе.
1.5. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом (или) договором.
Организация питания в детском саду осуществляется штатными работниками ДОУ.
Распределение обязанностей по организации питания между заведующим и работниками ДОУ
отражаются в должностных инструкциях.
2. Основные цели и задачи организации питания в ДОУ
2.1. Основной целью организации питания в ДОУ является создание оптимальных условий для
укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников,
осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий
приобретения и хранения продуктов в дошкольном образовательном учреждении.
2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников ДОУ являются:
- обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в
питании;

- предупреждение (профилактика) среди воспитанников дошкольного образовательного
учреждения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного
питания, по результатам их практической деятельности;
- разработка и соблюдение нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и обеспечения
качественного питания в дошкольном образовательном учреждении.
3. Требования к организации питания воспитанников ДОУ
3.1. Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей в ДОУ,
производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для детей,
посещающих
дошкольное
образовательное
учреждение,
определяются
санитарно
эпидемиологическими правилами и нормативами, установленными санитарными, гигиеническими и
иными нормами и требованиями, не соблюдение, которых создаёт угрозу жизни и здоровья детей.
3.2. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное четырехразовое
питание
воспитанников в соответствии с их возрастом (от 1 до 8 лет) и временем пребывания 10,5 часов в
детском саду по нормам, утверждённым санитарными нормами и правилами. Объём пищи и выход блюд
должны строго соответствовать возрасту ребёнка.
3.3. При распределении общей калорийности питания детей, пребывающих в ДОУ 10,5 часов,
используется следующий норматив от общей суточной потребности: завтрак - 20 %, второй завтрак 5%, обед - 35 %, уплотнённый полдник - 20%.
3.4. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приёмам пищи
в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет
соответствовать нормам, указанным приведённым в пункте 3.3 настоящего Положения, по каждому
приёму пищи
3.5. Питание в ДОУ осуществляется с учётом примерного двадцатидневного меню,
разработанного (диетологом МКУ «ЦБОУ») на основе физиологических потребностей в питании детей
раннего и дошкольного возраста согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20, МР 2.3.6.0233-21 с учётом
рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1 до 3 лет и
для детей с 3 до 8 лет, утверждённого заведующим ДОУ.
3.6. Для сотрудников осуществляется приготовление обеда согласно примерного
20 - ти
дневного меню для детей 3 - 8 лет.
3.7. Меню составляется по сезонам.
3.8. При составлении меню и расчёте калорийности необходимо соблюдать оптимальное
соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4
соответственно.
3.9. При отсутствии, каких либо продуктов на складе, в целях полноценного сбалансированного
питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты согласно перечню на
обмен продуктов Приложение № 11 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.10. На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта установленного образца и
утверждена приказом заведующего ДОУ.
При необходимости, в связи с ограниченным сроком хранения вскрытой упаковки (банки,
коробки и пр.) скоропортящихся продуктов требование корректируется ответственным за выдачу
продуктов питания (кладовщиком) ДОУ в большую или меньшую сторону, указав при этом в
примечании причину корректировки и направляется по средствам электронной связи в МКУ «ЦБОУ»
для перерасчёта меню - требования в пределах среднесуточной нормы пищевой продукции согласно
СаНПиНа 2.3/2.4.3590-20.
При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов,
недоброкачественность продуктов и прочие) кладовщиком ДОУ составляется объяснительная с
указанием причины. На основании этого бухгалтером (по расчёту меню) в меню - требование вносятся
изменения, и утверждается заведующим ДОУ.
3.11. Исправление в меню - требование не допускается.
3.12. На основании примерного меню составляется ежедневное меню - требование
установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста на одного ребёнка
калькулятором - технологом детского питания и утверждается заведующим ДОУ.
3.13. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных
пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приёму пищи, за каждый день и в целом за период его
реализации, ссылку на рецептуру используемых блюд и кулинарных изделий. Наименования блюд и
кулинарных изделий должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках

рецептур и в технологических картах. В примерном меню не допускается повторений одних и тех же
блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
3.12. При составлении меню - требования учитывается:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объём блюд для каждой группы;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20, МР 2.3.6.0233-21 в отношении запрещённых продуктов и
блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания
или отравления.
3.13. Меню - требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке
ДОУ.
В меню-требование к сумме довольствующихся лиц вносится дополнительно 2 единицы:
1 порция - суточная проба; 1 порция – проба для бракеражной комиссии
3.14. Приготовление блюд должно производиться в соответствии с меню, утверждённым
руководителем ДОУ или уполномоченным им лицом, по технологической карте, разработанным
калькулятор - технологом детского питания и утверждённым заведующим ДОУ.
3.15. Один раз в 20 дней диетолог контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи
продуктов на одного ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде.
3.16. Один раз в месяц диетолог проводит, по итогам накопительной ведомости подсчёт
калорийности, количество белков, жиров и углеводов.
3.17. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой
продукции (все готовые блюда).
Суточная проба отбирается в объёме:
-порционные блюда - в полном объёме;
-холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее
100 г;
-порционные вторые блюда, биточки, котлеты и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объёме
одной порции).
3.18. Пробы отбираются стерильными или прокипячёнными ложками в стерильную или
прокипячённую посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все блюда
помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 С.
Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приёма пищи и датой отбора. Контроль
правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом назначенный
приказом заведующего ДОУ и ответственное лицо ведёт бракеражный журнал.
3.19. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей поваром
осуществляется С - витаминизация III блюда.
3.20. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений) согласно СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 не допускается:
-использование запрещённых пищевых продуктов;
-изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных продуктов, а также
блинчиков с мясом или с творогом, макарон по - флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы
- глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово - ягодного сырья (без термической обработки),
форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных);
-окрошек и холодных супов;
-использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне;
-пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками
недоброкачественности (порчи);
-овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
3.21. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет
заведующий, шеф-повар, бракеражная комиссия.
3.22. При наличии детей в ДОУ, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню требование обязательно включаются блюда диетического питания.
3.23. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей должны соблюдаться следующие
требования:
- должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными
родителями (законными представителями ребёнка) назначениями лечащего врача.

- при этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом -диетологом с учётом
заболевания ребёнка (по назначениям лечащего врача);
- выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утверждёнными
меню с учётом заболевания ребёнка, под контролем ответственных лиц, назначенных в учреждении;
- должны быть составлены технологические карты на все кулинарные блюда, которые будут
готовить ребёнку с заболеванием (примерная форма из ГОСТ 31987-2012 и из приложения 7 к МР
2.3.6.0233-21);
- в назначение лечащего врача ребёнка должно быть указано Ф.И.О. ребёнка, наименование
заболевания и особенности приёма пищи (абз. 1 п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
- к назначению должно быть приложено заявление от родителя (п. 3.1 МР 2.4.0162-19, п. 8.2.1 и
8.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
3.24. С целью информирования родителей (законных представителей) об ассортименте питания
ребёнка в ДОУ, ежедневно меню необходимо опубликовать на официальном сайте учреждения с
указанием полного наименования блюд, выхода блюда и стоимость дня.
3.25. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки продуктов
питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния
пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляет
заведующий ДОУ, шеф - повар, кладовщик, бракеражная комиссия.
3.26. При получении пищевых продуктов (овощи, мясо, рыба и т.п) от поставщика оформляется
акт контрольной проработки, который является документом устанавливающим потери при
технологической обработке, но не выше потерь, указанных в договоре.
3.27. Норма потерь при холодной обработке применяется установленным Единым сборником
технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для детских садов, школ, школ интернатов, детских домов, детских оздоровительных учреждений, учреждений профессионального
образования, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной
реабилитации, лечебно-профилактических учреждений/ сост. А.Я. Перевалов, Н.В. Тапешкина. - изд-е
4-е доп. и испр. - Пермь, 2021.
4. Порядок поставки продуктов в ДОУ
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором и (или) контрактом между
поставщиком и дошкольным образовательным учреждением в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации.
4.2. Обязательства поставщиков по обеспечению ДОУ всем ассортиментом пищевых продуктов,
необходимым для реализации рациона питания, порядок и сроки снабжения (поставки продуктов), а
также требования к качеству продуктов определяются конкурсной документацией, договорами,
соглашениями и контрактами, заключёнными между ДОУ и поставщиком.
4.3. В случае если поставщик не исполняет заказ (отказывает в поставке того или иного
продукта, или производит замену продуктов по своему усмотрению) необходимо направить поставщику
претензию в письменной форме.
4.4. Если поставщик поставил продукт ненадлежащего качества, который не может
использоваться в питании детей, товар не должен приниматься у экспедитора.
4.5. Если несоответствие продукта требованиям качества не могло быть обнаружено при приёмке
товара, следует оперативно связаться с поставщиком, чтобы был поставлен продукт надлежащего
качества, либо другой продукт, которым можно его заменить. При отказе поставщика своевременно
исполнить требование, необходимо предъявить ему претензию в письменной форме. Питание детей в
этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных из
резервного запаса продуктов.
4.6. Поставщик обязан обеспечить поставку продуктов в соответствии с утверждённым рационом
питания детей и графиком работы ДОУ. При этом поставщик обязан обеспечить соблюдение
установленных сроков годности продуктов с учётом времени их предполагаемого хранения в ДОУ.
Исходя из этого, график завоза продуктов в ДОУ подлежит согласованию с заведующим ДОУ. При
несоблюдении этих условий, так же, как и при поставке продуктов в сроки, делающие невозможным их
использование для приготовления предусмотренных рационом питания блюд, ДОУ имеет право
отказаться от приёмки товара у экспедитора и направить поставщику письменную претензию. Питание
детей в этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных из
резервного запаса продуктов.
4.7. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам ДОУ, с момента подписания
муниципального контракта и (или) договора.
4.8. Поставка товара осуществляется путём его доставки поставщиком на склад.

4.9. Скоропортящиеся пищевые продукты питания поставляются в ДОУ согласно
установленному графику, в количестве из расчёта на неделю (скоропортящиеся пищевые продукты
хранятся в холодильных камерах или холодильниках в соответствии с требованиями действующих
санитарных правил).
4.10. Продукты передаются
поставщиком в соответствии с заявкой ДОУ и
товаросопроводительными документами (счет-фактура, накладная, удостоверение качества, при
необходимости - ветеринарное свидетельство и т.п.) содержащей дату поставки, наименование
(указанные в спецификации) и количество товара, подлежащего доставке.
4.11. Не допускается приём скоропортящихся продуктов датой изготовления более 1 (одного)
дня.
4.12. Продукты должны быть упакованы надлежащим образом, обеспечивающим его
сохранность при перевозке и хранении.
4.13. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с
требованиями законодательства Российской Федерации.
Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.14. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется приёмочной комиссией ДОУ.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящейся продукции.
5. Условия и сроки хранения продуктов
5.1. Доставка и хранение продуктов питания находятся под строгим контролем заведующего,
заместителя заведующего по административно - хозяйственной работе, кладовщика, шеф-поваром.
5.2. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, должны иметь документы, подтверждающие их
происхождение, качество и безопасность.
5.3. Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также
продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не
имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством
Российской Федерации. Недоброкачественные продукты вместе с актом возвращаются поставщику.
5.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки
(или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.
5.5. В ДОУ на складе должны иметь двухнедельный запас продуктов питания длительного срока
хранения на случай ЧС и заменять его в соответствии со сроками реализации продуктов.
5.6. За подачу заявок на продукты питания и продовольственное сырье ответственность несёт
заведующий ДОУ и ответственное лицо согласно своей должностной инструкцией и назначенное
приказом заведующего (кладовщик).
6. Порядок учёта питания
6.1. Ежегодно к началу учебного года заведующим ДОУ издаётся приказ о назначении
ответственных лиц за организацию питания, определяются их функциональные обязанности.
6.2. Ответственное лицо за ведение табелей ведёт учёт в Табеле посещаемости детей, назначается
приказом заведующего ДОУ.
6.3. Ежедневно бухгалтер МКУ «ЦБОУ» составляет меню - требование на следующий день.
Меню составляется на основании списков присутствующих детей, списки ежедневно с 8.00 ч. до 8.30 ч.
подают воспитатели ответственному лицу, назначенному по приказу руководителя ДОУ за ведение
табелей учёта посещаемости детей.
6.4. На следующий день в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии
воспитанников в группах, ответственному лицу ДОУ за ведение табелей учёта посещаемости детей,
который передаёт данную информацию в МКУ «ЦБОУ» через электронную связь до 9.00 часов.
6.5. О непосещении воспитанником детского сада родители (законные представители)
воспитанников обязаны сообщить воспитателю группы. Сообщение должно поступить заблаговременно,
то есть за сутки до наступления дня отсутствия воспитанника.
6.6. При отсутствии воспитанника по уважительной причине ребёнок снимается с питания, а
продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад по требованию.
6.7. В случае превышения или снижения количества присутствующих детей (на данный день
более или менее 5 детей), заведующий ДОУ передаёт информацию через электронную связь в виде
служебной записки в МКУ «ЦБОУ» для перерасчёта меню -требования на текущий день.
6.8. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация /овощная, фруктовая/, сгущённое молоко,
кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло растительное, сахар, крупы, макароны,
фрукты, овощи.

6.9. Не производится возврат продуктов, выписанных по меню требованию для приготовления
обеда, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского
питания дефростированное мясо, птица, печень, овощи, если они прошли тепловую обработку,
продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.
6.10. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления
завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом
детям старшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда согласно нормам СанПиН. На
следующий день не пришедшие дети снимаются с питания автоматически.
6.11. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают
выход блюд, составляется акт или служебная записка заведующем ДОУ (направляется в МКУ «ЦБОУ»)
и вносятся изменения в меню на следующие виды приёма пищи в соответствии с количеством
прибывших детей. При этом порция уменьшается в пределах не ниже минимальной массы порции в
соответствии с приложением № 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
6.12. Начисление родительской платы за питание производится МКУ «ЦБОУ» на основании
табелей посещаемости, которые заполняет ответственное лицо ДОУ за ведение табелей учёта
посещаемости. Число дето - дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей,
состоящих на питании в меню - требовании. МКУ «ЦБОУ», сверяя данные, осуществляет контроль
рационального расходования бюджетных средств.
6.13. В течение месяца в средней стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие
отклонения от установленной суммы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц должна
выдерживаться не ниже установленной постановлением администрации Нижнетуринского городского
округа «Об утверждении размера средней стоимости питания на одного ребёнка в день в
муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программа
дошкольного образования».
6.14. Порядок учёта питания доводится заведующим ДОУ до родителей (законных
представителей) воспитанников ДОУ.
6.15. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, работниками
пищеблока, кладовщиком, работниками в ДОУ отражаются в должностных инструкциях.
7. Разграничение компетенции по вопросам организации питания в ДОУ
7.1. Заведующий ДОУ создаёт условия для организации качественного питания воспитанников.
7.2. Заведующий несёт персональную ответственность за организацию питания детей в ДОУ.
7.3. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение
санитарно - гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В
целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока
строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной
гигиены.
7.4. Мероприятия, проводимые ДОУ:
- медицинские осмотры персонала пищеблока и ежедневный осмотр на наличие гнойничковых
заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних
дыхательных путей;
- поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сопроводительными
документами (сертификат, декларация о соответствии товара, удостоверение качества, ветеринарное
свидетельство);
- ведение необходимой документации;
- холодильные установки с разной температурой хранения, с регистрацией температуры в
журнале;
- информирование родителей (законных представителей) воспитанников о ежедневном меню с
указанием выхода готовых блюд.
7.5. В компетенцию заведующего ДОУ по организации питания входит:
- ежедневное утверждение меню - требования;
- утверждение технологических карт;
- контроль состояния производственной базы пищеблока, замена устаревшего оборудования, его
ремонт и обеспечение запасными частями;
- капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока;
- контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм;
- обеспечение пищеблока достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой,
санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием, и уборочным инвентарём;
- заключение контрактов на поставку продуктов питания поставщиком;

- контроль за питанием.
7.6. Кладовщик ДОУ:
- регулярно формирует и направляет заявки по графику на продукты питания поставщикам;
- принимает продукты, продовольственное сырье от поставщиков, следит за их качеством,
точностью веса, количеством, ассортиментом, наличием документов (сертификатов, договоров, счёт фактур и др.)
- отвечает за санитарные нормы хранения продуктов;
- выдаёт продукты из кладовой на пищеблок вымеренной маркированной посудой в соответствии
с утверждённым заведующим ДОУ требованием на отпуск из кладовой продуктов в кухню для
приготовления питания, согласно количеству детей и сотрудников на данный рабочий день, указанного
в требовании, под подпись принявшего повара;
- ведёт учёт прихода и расхода, остатков продуктов питания ежедневно в книге учёта продуктов
питания.
8. Финансирование расходов на питание воспитанников в ДОУ
8.1. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего дошкольным
образовательным учреждением.
8.2. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям
(законным представителям), размер которой устанавливается на основании постановления
администрации Нижнетуринского городского округа. Плата, взимаемая с родителей (законных
представителей) направляются на организацию питания согласно Приказу Управления образования от
30.12.2021 №266 «Об утверждении Порядка взимания с родителей (законных представителей) платы, за
присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующих
образовательную программу дошкольного образования»
8.3. Финансовое обеспечение предоставления питания осуществляется:
- за счёт средств, вносимых родителями (законными представителями) в качестве ежемесячной
родительской платы;
- за счёт средств бюджета, предоставленных на социальную поддержку всех категорий семей
частично;
- за счёт средств бюджета, предоставленных на социальную поддержку семей (льготные
категории) в форме оплаты содержания детей в ДОУ полностью.
8.4. В расходах на оплату питания учитываются затраты, на продукты питания согласно приказу
Управления образования администрации Нижнетуринского городского округа.
8.5. Среднесуточная стоимость питания определяется, исходя из рекомендованного рациона
питания детей дошкольного возраста и норматива затрат за присмотр и уход за детьми согласно
Постановления администрации Нижнетуринского городского округа.
8.6. В случае непосещения ребёнком ДОУ по уважительной причине стоимость питания из
родительской платы исключается.
8.7. Внесение родительской платы в ДОУ, осуществляется ежемесячно до 25 числа текущего
месяца, путём перечисления денежных средств на расчётный счёт Учреждения.
8.8. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год
устанавливаются с учётом коэффициента посещаемости предварительного комплектования детей в
дошкольном образовательном учреждении.
9. Контроль организации питания
9.1. Контроль организации питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляют
заведующий, медицинская сестра (по согласованию), бракеражная комиссия в составе трёх человек,
утверждённых приказом заведующего и органы самоуправления в соответствии с полномочиями,
закреплёнными в Уставе дошкольного образовательного учреждения.
9.2. При организации питания в ДОУ наибольшее значение имеет производственный контроль
формирования рациона и организации питания детей.
9.3. Организация производственного контроля соблюдения условий организации питания в ДОУ
осуществляется в соответствии с СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и с СанПиН 1.2.368521 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для
человека факторов среды обитания», с Уставом Учреждения.
Система производственного контроля за формированием рациона питания детей включает
вопросы контроля за:

- обеспечением рациона питания необходимого разнообразия ассортимента продуктов
промышленного изготовления (кисломолочных напитков и продуктов, соков фруктовых, творожных
изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов - в соответствии с двадцатидневным
цикличным меню и ежедневным меню - требованием;
- правильностью расчетов необходимого количества продуктов (по меню -требованиям и
фактической закладке) – в соответствии с технологическими картами;
- качеством приготовления пищи и соблюдением объёма выхода готовой продукции;
- соблюдением режима питания и возрастных объёмом порций для детей;
- качеством поступающих продуктов, условиями хранения и соблюдением сроков реализации и
другие.
9.4. Анализ используемого набора продуктов проводится 1 раз в месяц калькулятор -технологом
детского питания, и данные доводятся до сведения заведующего.
9.5. В случае если фактический рацион питания существенно отличается от утверждённого
типового рациона питания, то должен проводиться систематический ежедневный анализ рациона
питания (примерного меню и меню-требований) по всем показателям пищевой ценности и набору
используемых продуктов.
9.6. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в ДОУ
осуществляется общественный контроль, к участию в котором привлекаются члены родительского
комитета ДОУ.
9.7. Заведующий осуществляет ежемесячный анализ деятельности Учреждения по организации
питания детей.
9.8. Отчеты об организации питания в ДОУ доводятся до всех участников образовательного
процесса (на общем собрании трудового коллектива, заседаниях педагогического совета, родительского
комитета, на общем (или групповых) родительских собраниях) по мере необходимости, но не реже
одного раза в год.
10. Документация
10.1. При организации питания оформляется необходимая документация по поставке, хранению,
расходованию и учёту продуктов питания в соответствии с требованиями законодательства и санитарно
- эпидемиологическими требованиями (СП 22.4.3648-20, СанПиН 1.2.3685-21).
10.11. Для организации питания в ДОУ ведутся и используются следующие документы:
- Положение об организации питания воспитанников ДОУ;
- Договоры на поставку продуктов питания;
- Утверждённое примерное 20-дневное меню, включающее меню - раскладку для возрастной
группы детей, в том числе диетическое питание (от 1 до 3 лет и от 3-8 лет).
- Перечень технологических карт кулинарных изделий (блюд) с указанием сборника и страниц
сборника;
- Журнал учёта калорийности, норм потребления пищевых веществ, витаминов и минералов за
текущий месяц (ежемесячно);
- Меню - требование на каждый день с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от
1 года до 3 лет и от 3-8 лет);
- Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
- Журнал бракеража готовой пищевой продукции;
- Журнал учёта температурного режима холодильного оборудования;
- Журнал учёта температуры и влажности в складских помещениях;
- Гигиенический журнал;
- Книга складского учёта поступающих продуктов и продовольственного сырья;
11. Заключительные положения
11.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников является локальным
нормативным актом и утверждается приказом заведующего.
11.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
11.3. Положение принимается на неопределённый срок. Изменения и дополнения к Положению
принимаются в порядке, предусмотренном п.11.1. настоящего Положения.
11.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в
новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

Информационный материал
Перечень скоропортящихся продуктов, разрешенных к округлению единиц измерения по
видам упаковки тары при списании продуктов
Наименование продукта
Тушёнка
Консервы рыбные
Зеленый горошек
Кукуруза консервированная
Икра кабачковая
Томатная паста
Джем
Огурцы соленые
Масло растительное
Молоко сгущённое
Сок
Молоко, творог, кисломолочные продукты

Срок хранения после вскрытия
24 часа
24 часа
24 часа
24 часа
24 часа
72 часа
24 часа
48 часов
В прохладном темном месте
В холодильнике 24 часа
В холодильнике 24 часа
12 часов

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Блюдо
Каша, или овощное, или яичное, или

Масса порций
от 1года до 3 лет

3 – 7 лет

130-150

150-200

творожное, или мясное блюдо
(допускается комбинация разных блюд
завтрака, при этом выход каждого блюда
может быть уменьшен при условии
соблюдения общей массы блюд завтрака)
Закуска (холодное блюдо)(салат, овощи и
т.п.)
Первое блюдо
Второе блюдо(мясное, рыбное, блюдо из
мяса птицы)
Гарнир
Третье блюдо (компот, кисель, чай,
напиток кофейный, какао-напиток,
напиток из шиповника, сок)
Фрукты

30-40

50-60

150-180
50-60

180-200
70-80

110-120
150-180

130-150
180-200

95

100

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет
(в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

Наименование пищевой продукции
Молоко, молочная и кисломолочная продукция
Творог (5% - 9% м.д.ж.)
Сметана
Сыр
Мясо 1-й категории
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка-потрошенная, 1
кат.)
Субпродукты (печень, язык, сердце)
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
Яйцо, шт
Картофель
Овощи (свежие, замороженные, консервированные),
включая соленые и квашеные (не более 10% от общего
количества овощей, в т.ч. томат-пюре, зелень, г)
Фрукты свежие
Сухофрукты
Соки фруктовые и овощные
Витаминизированные напитки
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Крупы, бобовые
Макаронные изделия
Мука пшеничная

Итого за сутки
1 - 3 года

3 – 7 лет

390
30
9
4
50
20

450
40
11
6
55
24

20
32
1
120
180

25
37
1
140
220

95
9
100
0
40
60
30
8
25

100
11
100
50
50
80
43
12
29

21
22
23
24
25
26
27

28
29
30

Масло сливочное
Масло растительное
Кондитерские изделия
Чай
Какао-порошок
Кофейный напиток
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в
случае использования пищевой продукции
промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача
сахара должна быть уменьшена в зависимости от его
содержания в используемой готовой пищевой продукции)
Дрожжи хлебопекарные
Крахмал
Соль пищевая поваренная йодированная

18
9
12
0,5
0,5
1
25

21
11
20
0,6
0,6
1,2
30

0,4
2
3

0,5
3
5

Суммарные объемы блюд по приемам пищи
(в граммах – не менее)

Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Второй ужин

Показатели

от 1 до 3 лет

от 3 до 8 лет

350
100
450
200
400
100

400
100
600
250
450
150

Потребность в пищевых веществах, энергии,
витаминах и минеральных веществах
(суточная)
Показатели
Белки (г/сут)
Жиры (г/сут)
Углеводы (г/сут)
Энергетическая ценность (ккал/сут)
Витамин С (мг/сут)
Витамин В1 (мг/сут)
Витамин В2 (мг/сут)
Витамин А (рет. экв/сут)
Витамин D (мкг/сут)
Кальций (мг/сут)
Фосфор (мг/сут)
Магний (мг/сут)

Потребность в пищевых
веществах
от 1 до 3 лет
от 3 до 8 лет
42
47
203
1400
45
0,8
0,9
450
10
800
700
80

54
60
261
1800
50
0,9
1,0
500
10
900
800
200

Железо (мг/сут)
Калий (мг/сут)
Йод (мг/сут)
Селен (мг/сут)
Фтор (мг/сут)

10
400
0,07
0,0015
1,4

10
600
0,1
0,02
2,0

Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто)
с учетом их пищевой ценности
Вид пищевой продукции
Говядина

Молоко питьевое с массовой
долей жира 3,2%

Творог с массовой долей
жира 9%
Яйцо куриное (1 шт.)

Масса, г

100

100

100
41

Вид пищевой продукциизаменитель
Мясо кролика
Печень говяжья
Мясо птицы
Рыба (треска)
Творог с массовой долей жира
9%
Баранина II кат.
Конина I кат.
Мясо лося (мясо с ферм)
Оленина (мясо с ферм)
Консервы мясные
Молоко питьевое с массовой
долей жира 2,5,%
Молоко сгущенное (цельное с
сахаром)
Сгущено-вареное молоко
Творог с массовой долей жира
9%
Мясо (говядина I кат.)
Мясо (говядина II кат.)
Рыба (треска)
Сыр
Яйцо куриное
Мясо говядина
Рыба (треска)
Творог с массовой долей жира
9%
Мясо говядина
Рыба (треска)
Молоко цельное

Масса, г
96
116
97
125
120
97
104
95
104
120
100
40
40
17
14
17
17.5
12.5
22
83
105
31
26
30
186

Рыба (треска)

100

Картофель

100

Фрукты свежие

100

Сыр
Творог с массовой долей жира
9%
Мясо говядина
Капуста белокочанная
Капуста цветная
Морковь
Свекла
Бобы (фасоль), в том числе
консервированные
Горошек зеленый
Горошек зеленый
консервированный
Кабачки
Фрукты консервированные
Соки фруктовые
Соки фруктово-ягодные
Сухофрукты:
Яблоки
Чернослив
Курага
Изюм

20
105
87
111
80
154
118
33
40
64
300
200
133
133
12
17
8
22

Перечень пищевой продукции,
которая не допускается при организации питания детей
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками
годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических
регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие
ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из
хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопушки»,
банки с ржавчиной, деформированные.
10.
Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или
зараженные амбарными вредителями.
11.
Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12.
Кремовые кондитерские изделия (пирожные, торты).
13.
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти
голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные),
студни, форшмак из сельди.
14.
Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15.
Творог из непастерилизованного молока, фляжный творог,
фляжную сметану без термической обработки.

16.
Простокваша – «самоквас».
17.
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18.
Квас.
19.
Соки концентрированные диффузионные.
20.
Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по
заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не
прошедшая первичную обработку и пастерилизацию.
21.
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не
прошедших тепловую обработку.
23.
Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24.
Жареная во фритюре пищевая продукция и продукция
общественного питания.
25.
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26.
Острые соусы, кетчупы, майонез.
27.
Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28.
Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе
энергетические).
29.
Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме
выпечки).
30.
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31.
Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32.
Молочная продукция и мороженное на основе растительных жиров.
33.
Жевательная резинка.
34.
Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более
0,5 %).
35.
Карамель, в том числе леденцовая.
36.
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из
плодово-ягодного сырья.
37.
Окрошки и холодные супы.
38.
Яичница-глазунья.
39.
Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40.
Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе
быстрого приготовления.
41.
Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42.
Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи,
приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43.
Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44.
Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более
3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5 % и более 3,5 % жирности.
45.
Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня,
реализуемые через буфеты.
Отходы продуктов при холодной обработке
Наименование продуктов

% отхода

Картофель
с 1 сентября по 31 октября

25

с 1 октября по 31 декабря

26

с 31 декабря по 28 февраля

33

с 29 февраля по 1 сентября

43

Овощи
Капуста белокочанная

20

Морковь до 1 января

25

с 1 января

35

Лук репчатый

20

Свекла до 1 января

25

с января

35

Рыба минтай

40

Мясо говядина 1 категории ( на кости)

38

Кура полупотрошеная

60

Бройлеры – цыплята полупотрошенные

43

Потеря при тепловой обработке продуктов
( в % к массе полуфабрикатов)
Наименование продуктов

Потеря

Тепловая обработка

Картофель

3

Отварной

Морковь

8

Припущенная

Морковь

0,5

Вареная целая

Лук репчатый

26

Пассированный

Свекла

5

Варенная в кожуре

Капуста свежая

8

Вареная

Капуста свежая

21

Тушеная

Мясо говядина 1 категории

38-40

Вареное

Изделия из котлетной массы

15

Запеченные, припущенные

Курица полупотрошеная 1 категории

28

Вареная целиком

Изделия из котлетной массы (кура)

12

Запеченные, припущенные

Рыба

20

Вареная, тушеная

Изделия рыбные из котлетной массы

15

Запеченные, припущенные


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».