1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания (далее-Положение)
разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об
образовании в Российской Федерации» с изменениями от 8 декабря 2020 года,
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения", СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования
к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки
России №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по
организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и
безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года, Уставом
дошкольного образовательного учреждения.
1.2. Положение регулирует общественные отношения в сфере организации
питания сотрудников, работающих в Учреждении, устанавливает правила и
регулирует порядок организации питания сотрудников в Учреждении.
1.3. Организация питания сотрудников в Учреждении осуществляется за счет
средств сотрудников Учреждения.
1.4. Организация питания сотрудников, как и воспитанников (получение,
хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на
пищеблоке, создание условий для приема пищи и пр.) осуществляется
сотрудниками Учреждения.
2.
Порядок организации питания работников
2.1. Сотрудники Учреждения получают одноразовое питание – обед, состоящий
из первого, второго и третьего блюд, согласно поданным заявлениям о включении
сотрудника в список питающихся сотрудников.
2.2. При организации питания сотрудников учитываются нормы потребности
ребенка в возрасте от 3 до 8 лет.
2.3. Питание сотрудников в Учреждении осуществляется в соответствии с
примерным 20 - дневным меню, разработанным для воспитанников Учреждения
по установленной форме на основе физиологических потребностей детей в
возрасте от 3 до 8 лет в пищевых веществах с учетом рекомендуемых СанПиН
среднесуточных норм питания.
2.4. Сотрудники принимают пищу, приготовленную в общем котле, не
допускается приготовление блюд, не предусмотренных меню.
2.5. Выдача пищи для питания сотрудников, работающих на группах,
осуществляется по графику выдачи готовой пищи на группы. Выдача пищи для
питания сотрудников, не работающих на группах, осуществляется после выдачи
готовой продукции для детей на все возрастные группы.
2.6. Прием пищи воспитателем группы может осуществляется одновременно с
детьми с целью наглядного показа навыков приема пищи и формирования
культуры поведения за столом. Младший воспитатель принимает пищу по
окончании приема пищи детьми в установленный час обеденного перерыва.
2.7. Прием пищи другими сотрудниками Учреждения осуществляется в
установленный час обеденного перерыва.
2.8. Снятие с питания сотрудников, не желающих питаться в Учреждении,
осуществляется на основании личного заявления на имя заведующего.
2.9. Ответственный за ведение табелей назначается приказом заведующего.
Ведет ежедневный учет питающихся сотрудников, не позднее 25 числа каждого
месяца подает табель обедающих сотрудников в МКУ «ЦБОУ».
3.
Оплата питания работников
3.1. Оплата питания сотрудников производиться удержанием из заработной
платы (по заявлению работника), согласно ежемесячной стоимости питания,
представленных табелей и меню - требований.
3.2. Удержанные деньги за питание сотрудников зачисляются на лицевой счет
от приносящей доход деятельности Учреждения.
4.
Контроль организации питания
4.1. Контроль за соблюдением порядка питания сотрудников осуществляет
комиссия по контролю за организацией питания, заведующий учреждением.
4.2. В случае выявленного нарушения сотрудником данного порядка любой
член комиссии по контролю за организацией питания пишет докладную на имя
заведующего учреждением, на основании которой нарушившему сотруднику
может быть вынесено взыскание.