Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Сформированный рацион питания соответствует по пищевой ценности возрастным нормам, физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии. Основные принципы организации питания в ДОУ:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. 

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. 

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 


 В повседневные рационы детский сад включает все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйцо, овощи, фрукты, хлеб, крупы и т.д. Мясо и рыба приготавливаются в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша и др. 

 Наряду с молоком детям регулярно дается кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки, которые способствуют нормальному пищеварению. В детском саду детям обязательно даются такие молочные продукты, как сыр, творог, сметана (два последних продукта используются только после тепловой обработки).

  В питание детей включается хлеб (черный и белый), крупы, макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами, магнием и др. Наши повара делают все для того, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными.

 Санитарно-гигиенический режим на пищеблокеХочу такой сайт

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН). Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.


 Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик и медсестра. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему. 

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа. 

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.

 Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, старшую медицинскую сестру ДОУ ( по согласованию).



Диетическое питание организуется в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача.

На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетическому питанию в индивидуальное меню вписываются блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности. Дети, нуждающиеся в диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню, с учетом имеющихся в ДОУ продуктов. При отсутствии каких-либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СП 2.4.3648-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.


Поставка продуктов питания осуществляется:

  1. ООО «Продторг» —субпродукты, кура,рыба, бакалея, мукомольная продукция, фрукты, сухофрукты, овощи, молоко питьевое, сухое, сгущённое, кисломолочная продукция;
  2. Филиал «Нижнетуринский хлебокомбинат» АО «Агентство по развитию рынка продовольствия» —хлебобулочные изделия;
  3. ИП Швецов А.А. —мясо на кости.

Телефоны горячих линий: Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85; ООД «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»: +7 (800) 200-34-11; МО и МП СО: +7 (343) 312-00-04 (140)

Меню для сайта 14.03.2025 (скачать)
Меню для сайта 13.03.2025 (скачать)
Меню для сайта 12.03.2025 (скачать)
Меню для сайта 11.03.2025 (скачать)
Меню для сайта 10.03.2025 (скачать)
Меню для сайта 07.03.2025 (скачать)
Меню для сайта 06.03.2025 (скачать)
Меню для сайта 05.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 270153293300626215937226367766664777663875334618 Директор/Заведующий Бутыгина Оксана Сергеевна Дата подписания документа 05.03.2025 14:47:43 (скачать)
Меню для сайта 04.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 270153293300626215937226367766664777663875334618 Директор/Заведующий Бутыгина Оксана Сергеевна Дата подписания документа 05.03.2025 14:47:42 (скачать)
Положение бракеражная комиссия Документ подписан электронной подписью Серийный номер 270153293300626215937226367766664777663875334618 Директор/Заведующий Бутыгина Оксана Сергеевна Дата подписания документа 05.03.2025 14:47:41 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение родительский контроль Документ подписан электронной подписью Серийный номер 270153293300626215937226367766664777663875334618 Директор/Заведующий Бутыгина Оксана Сергеевна Дата подписания документа 05.03.2025 14:47:40 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение питания сотрудников Документ подписан электронной подписью Серийный номер 270153293300626215937226367766664777663875334618 Директор/Заведующий Бутыгина Оксана Сергеевна Дата подписания документа 05.03.2025 14:47:39 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 270153293300626215937226367766664777663875334618 Директор/Заведующий Бутыгина Оксана Сергеевна Дата подписания документа 05.03.2025 14:47:38 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 28.02.2025 (скачать)
Меню на 27.02.2025 (скачать)
Меню на 26.02.2025 (скачать)
Меню на 25.02.25 (скачать)
Меню на 21.02.2025 (скачать)
Меню на 20.02.25 (скачать)
Меню на 17.02.25 (скачать)
Меню на 14.02.25 (скачать)
Меню на 13.02.2025 (скачать)
Меню на 12.02.2025 (скачать)
Меню на 11.02.2025 (скачать)
Меню на 10.02.2025 (скачать)
Меню на 07.02.2025 (скачать)
Меню на 05.02.2025 (скачать)
Меню на 04.02.2025 (скачать)
Меню Чайка на 30.01.25 (скачать)
график выдачи пищи Документ подписан электронной подписью Серийный номер 270153293300626215937226367766664777663875334618 Директор/Заведующий Бутыгина Оксана Сергеевна Дата подписания документа 05.03.2025 14:46:55 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся Документ подписан электронной подписью Серийный номер 270153293300626215937226367766664777663875334618 Директор/Заведующий Бутыгина Оксана Сергеевна Дата подписания документа 05.03.2025 14:46:56 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».